Обязаны ли учителя и другие работники образовательных учреждений сдавать тест на коронавирус и проходить иммунизацию от COVID - 19?

Обязаны ли учителя и другие работники образовательных учреждений сдавать тест на коронавирус и проходить иммунизацию от COVID - 19?

Обязанности работника в области охраны труда предусмотрены статьей 214 ТК РФ.
К таким обязанностям, к примеру, относится:
- немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);
- проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течении трудовой деятельности) медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
     Согласно статье 213 ТК РФ работники проходят обязательные медицинские осмотры за счет средств работодателя в порядке, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 №302н.
     При этом в случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров.
     Кроме того, для отдельных категорий работников медицинскими осмотрами может предусматриваться проведение химикотоксилогических исследований наличия в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.
     Указанные выше медицинские осмотры проводятся за счет средств работодателя (части 5-6,8 статьи 213 ТК РФ).
     Таким образом, требование работодателя о предоставлении результатов анализа на наличие антител к COVID - 19 и (или) сдаче теста на коронавирус в отношении работников образовательных организаций напрямую законодательством не регулируется.
     Кроме того, статьей 11 Федерального закона от 31.03.1999 № 52 - ФЗ "О санитарном эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон №52-ФЗ) установлено, что юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны разрабатывать и проводить санитарно - противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия, включающие в себя в силу положений статьи 29 Закона №52-ФЗ проведение профилактических прививок.
     На основании статьи 1 Федерального закона от 17.09.1998 №157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (далее - Закон №157 -ФЗ) проведение профилактических прививок осуществляется  в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней в сроки, установленные национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Минздрава России от 21.03.2014 №125н.
     Следует отметить, что постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 № 825 утвержден перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок.
      Однако обращаем внимание, что в национальный календарь включается профилактические прививки, закрытый перечень которых предусмотрен статьей 9 Закона №157-ФЗ.
       В действующей редакции нормы статьи 9 Закона №157-ФЗ приказ Минздрава России от 21.03.2014 №125н не предусматривают проведение профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции COVID 19.
       Таким образом, в настоящее время обязанности педагогических работников по прохождению иммунизации от новой коронавирусной инфекции COVID 19 законодательством не предусмотрены.